Расчёт тока короткого замыкания — различия между версиями

Материал из Wiki Power System
Перейти к: навигация, поиск
м (subst:'ing, replaced: расчет → расчёт (8))
 
(не показано 12 промежуточных версий 3 участников)
Строка 1: Строка 1:
[[Короткое замыкание]] обуславливает аварийный режим, при котором токи в элементах схемы могут значительно превышать нормальные. При этом возрастает термическая и динамическая нагрузка первичное оборудование системы. Длительное воздействие токов короткого замыкания может привести к повреждению оборудования. Поэтому первичное оборудование выбирается исходя из максимально возможного тока короткого замыкания, протекающего через выбираемый элемент. Значение тока так же используется в релейной защите для расчёта уставок срабатывания. Существует несколько методов математического расчёта, от простого эквивалентирования схемы, до составления алгоритма построения системы линейных уравнений в матричной форме.
+
[[Короткое замыкание]] обуславливает аварийный режим, при котором токи в элементах электрической сети могут значительно превышать нормальные. При этом возрастает термическая и динамическая нагрузка первичное оборудование системы. Длительное воздействие токов короткого замыкания может привести к повреждению оборудования. Поэтому первичное оборудование выбирается исходя из максимально возможного тока короткого замыкания, протекающего через выбираемый элемент. Значение тока так же используется в [[Релейная защита|релейной защите]] для расчёта уставок срабатывания. Существует несколько методов математического расчёта, от простого эквивалентирования схемы, до составления алгоритма построения системы линейных уравнений в матричной форме.
  
 
= Основные допущения при расчёте токов короткого замыкания =
 
= Основные допущения при расчёте токов короткого замыкания =
 +
Задача расчёта токов в элементах схемы при замыкании в системе похожа на расчёт нормального установившегося режима. Это позволяет использовать те же методы, но с некоторыми изменениями. Для начала определим задачу, что есть короткое замыкание:
  
# Отсутствуют качания [[генератор]]ов, то есть при коротком замыкании все [[генератор]]ы работают синхронно. Данное допущение вносит минимальную погрешность при длительности короткого замыкания <math>t \le 0.5 </math> c. В этом случае [[Переходный режим (процесс)|переходный процесс]] можно считать полностью [[Электромагнитный переходный процесс|электромагнитным]]. При длительности <math>0.5 \le t \le 3 </math> с процесс можно считать квазиэлектромагнитным. В этом случае необходим учёт погрешности в расчётах токов короткого замыкания по причине неучёта изменения частоты вращения [[генератор]]ов, особенно при близких коротких замыканий к шинам генератора. При длительностях <math>t \ge 3 </math> с расчёт токов короткого замыкания следует вести в рамках электромеханического [[Переходный режим (процесс)|переходного процесса]]. В этом случае, неучёт механического состояния [[генератор]]ов может привести к грубым ошибкам в расчётах.
+
# Это '''аварийный''' режим, проще говоря авария. При котором просиходит электрическое соединение двух точек номинально разгоного потенциала, не предусмотренного ни одним из нормальных режимов.
 +
# Это аварийный '''режим'''. При котором изменяются велечины напряжений в узлах и токов по ветвям.
 +
# Переход из нормального в режим которткого замыкания, как и любое другое изменение режима, сопровождается переходным процессом. Но, поскольку, изменения значитальны, апереодические составляющие токов значитальны в первые несколько периодов после возникновения аварии.
 +
 
 +
В реальных условиях работы электрической сети приходится учитывать вероятность возникновения аварийного события. При котротком замыкании значительно увеличивается токовая нагрузка на отдельные элементы схемы. Так что при выборе оборудования необходимо учитывать наибольший возможный ток короткого замыкания и его время протекания. И чем быстрее короткое замыкание будет нейтрализованно, тем меньше вероятность поломок отдельных элементов схемы и наружения динамической устойчивости системы.
 +
 
 +
Основные допущения при расчёте токов короткого замыкания:
 +
 
 +
# Отсутствуют качания [[генератор]]ов, то есть при коротком замыкании все генераторы работают синхронно. Данное допущение вносит минимальную погрешность при длительности короткого замыкания <math>t \le 0.5 </math> c. В этом случае [[Переходный режим (процесс)|переходный процесс]] можно считать полностью [[Электромагнитный переходный процесс|электромагнитным]]. При длительности <math>0.5 \le t \le 3 </math> с процесс можно считать квазиэлектромагнитным. В этом случае необходим учёт погрешности в расчётах токов короткого замыкания по причине неучёта изменения частоты вращения [[генератор]]ов, особенно при близких коротких замыканий к шинам генератора. При длительностях <math>t \ge 3 </math> с расчёт токов короткого замыкания следует вести в рамках электромеханического переходного процесса. В этом случае, неучёт механического состояния генераторов может привести к грубым ошибкам в расчётах.
 
# Все элементы [[Электрическая сеть|электрической сети]] линейны (не учитывается насыщение магнитных систем).
 
# Все элементы [[Электрическая сеть|электрической сети]] линейны (не учитывается насыщение магнитных систем).
 
# Приближённый учёт [[Нагрузка|нагрузок]]. Все нагрузки представляются в виде постоянных сопротивлений.
 
# Приближённый учёт [[Нагрузка|нагрузок]]. Все нагрузки представляются в виде постоянных сопротивлений.
Строка 13: Строка 22:
 
Данные допущения приводят к погрешностям не превышающим 2-5 % (в оговоренных случаях погрешности могут достигать 10 %).
 
Данные допущения приводят к погрешностям не превышающим 2-5 % (в оговоренных случаях погрешности могут достигать 10 %).
  
= Методики расчёта =
+
Для математического описания электрической сети используется однопроводная схема замещения, что предполагает допущение абсолютной симметричности трёхфазной системы. Следовательно, напрямую при помощи этой модели можно рассчитать только параметры при трехфазном, симметричном коротком замыкании в идеализированном варианте. Для расчёта токов при несимметричном коротком замыкании можно пользоваться [[метод симметричных составляющих|методом симметричных составляющих]].
Для математического описания электрической сети используется однопроводная схема замещения, что предполагает допущение абсолютной симметричности трехфазной системы. Следовательно, напрямую при помощи этой модели мы можем рассчитать только параметры при трехфазном, симметричном коротком замыкании в идеализированном варианте. Для расчёта токов при несимметричном коротком замыкании можно использоваться метод симметричных составляющих, но об этом далее.
 
Для начала обозначим некоторые методы расчёта симметричного режима:
 
* Метод эквивалентного преобразования электрической схемы;
 
* Метод наложения;
 
* Непосредственное применение законов Ома и Кирхгофа для составления системы уравнений;
 
* Метод контурных токов;
 
* Метод узловых потенциалов.
 
Каждый из этих методов заслуживает определенного внимания и может быть применен в определенных условиях.
 
 
 
== Метод эквивалентного преобразования схемы ==
 
Суть метода заключается в поэтапном преобразовании схемы к ее эквиваленту, в виде источника напряжения или тока и эквивалентному сопротивлению. С последующим разворачиванием схемы к первоначальной и разнесением значений токов по ветвям схемы и нахождения напряжения в узлах. //ВСТАВИТЬ ПРИМЕР Метод удобно использовать на маленьких и несложных схемах. Например, для нахождения токов короткого замыкания в системе собственных нужд небольшой подстанции. В сложно замкнутых, разветвлённых и крупных схемах этот метод будет слишком громоздким и несистематичным. Индивидуальный подход к эквивалентированию каждой схемы делает его неудобным для реализации алгоритмизации с целью автоматизации расчёта.
 
 
 
== Метод наложения ==
 
Метод наложения предполагает, что ток в ветви схемы равен алгебраической сумме токов от каждого из источников в отдельности. То есть расчёт схемы необходимо провести такое количество раз, сколько источников напряжения и токов в схеме замещения. А способ расчёта токов в ветвях от каждого источника можно выбрать любой. Этот метод целесообразно применять в качестве оптимизатора при необходимости расчёта сложной сети. Например, система относительно точки короткого замывания явно разделяется на несколько участков, и вместо сложного преобразования схемы до одной эквивалентной ветви, можно сделать несколько, но более простых преобразований, а затем воспользоваться методом наложения.
 
 
 
== Непосредственное применение законов Ома и Кирхгофа для составления системы уравнений ==
 
  
 +
= Использованные источники =
  
= Использованные источники =
+
# ГОСТ 27514-87. Короткие замыкания в электроустановках. Методы расчёта в электроустановках переменного тока напряжением свыше 1 кВ.
 +
# ГОСТ 28249-93. Короткие замыкания в электроустановках. Методы расчёта в электроустановках переменного тока напряжением до 1 кВ.
 +
# IEC 60909 Short-circuit currents in three-phase a.c. systems.
 +
# РД 153-34.0-20.527-98 Руководящие указания по расчету токов короткого замыкания и выбору электрооборудования.
  
[[Категория:Незавершенные статьи]]
+
[[Категория:Короткие замыкания]]

Текущая версия на 11:22, 8 апреля 2020

Короткое замыкание обуславливает аварийный режим, при котором токи в элементах электрической сети могут значительно превышать нормальные. При этом возрастает термическая и динамическая нагрузка первичное оборудование системы. Длительное воздействие токов короткого замыкания может привести к повреждению оборудования. Поэтому первичное оборудование выбирается исходя из максимально возможного тока короткого замыкания, протекающего через выбираемый элемент. Значение тока так же используется в релейной защите для расчёта уставок срабатывания. Существует несколько методов математического расчёта, от простого эквивалентирования схемы, до составления алгоритма построения системы линейных уравнений в матричной форме.

Основные допущения при расчёте токов короткого замыкания

Задача расчёта токов в элементах схемы при замыкании в системе похожа на расчёт нормального установившегося режима. Это позволяет использовать те же методы, но с некоторыми изменениями. Для начала определим задачу, что есть короткое замыкание:

  1. Это аварийный режим, проще говоря авария. При котором просиходит электрическое соединение двух точек номинально разгоного потенциала, не предусмотренного ни одним из нормальных режимов.
  2. Это аварийный режим. При котором изменяются велечины напряжений в узлах и токов по ветвям.
  3. Переход из нормального в режим которткого замыкания, как и любое другое изменение режима, сопровождается переходным процессом. Но, поскольку, изменения значитальны, апереодические составляющие токов значитальны в первые несколько периодов после возникновения аварии.

В реальных условиях работы электрической сети приходится учитывать вероятность возникновения аварийного события. При котротком замыкании значительно увеличивается токовая нагрузка на отдельные элементы схемы. Так что при выборе оборудования необходимо учитывать наибольший возможный ток короткого замыкания и его время протекания. И чем быстрее короткое замыкание будет нейтрализованно, тем меньше вероятность поломок отдельных элементов схемы и наружения динамической устойчивости системы.

Основные допущения при расчёте токов короткого замыкания:

  1. Отсутствуют качания генераторов, то есть при коротком замыкании все генераторы работают синхронно. Данное допущение вносит минимальную погрешность при длительности короткого замыкания [math]t \le 0.5 [/math] c. В этом случае переходный процесс можно считать полностью электромагнитным. При длительности [math]0.5 \le t \le 3 [/math] с процесс можно считать квазиэлектромагнитным. В этом случае необходим учёт погрешности в расчётах токов короткого замыкания по причине неучёта изменения частоты вращения генераторов, особенно при близких коротких замыканий к шинам генератора. При длительностях [math]t \ge 3 [/math] с расчёт токов короткого замыкания следует вести в рамках электромеханического переходного процесса. В этом случае, неучёт механического состояния генераторов может привести к грубым ошибкам в расчётах.
  2. Все элементы электрической сети линейны (не учитывается насыщение магнитных систем).
  3. Приближённый учёт нагрузок. Все нагрузки представляются в виде постоянных сопротивлений.
  4. В случае ручного расчёта, можно не учитывать при расчёте тока короткого замыкания активное сопротивление элементов схемы замещения электрической сети, только в случае если выполняется условие: [math]\frac{R}{X}\lt \frac{1}{3} [/math]. Учёт активного сопротивления выполняется только при оценке степени затухания апериодических составляющих токов короткого замыкания.
  5. Пренебрежение распределённой ёмкостью линий электропередачи, за исключением исследования длинных линий (более 300 км) и линий с изолированной и резонансно-заземлённой нейтралью.
  6. Все элементы электрической сети симметричны, за исключением места повреждения.
  7. Ток намагничивания трансформаторов не учитывается.

Данные допущения приводят к погрешностям не превышающим 2-5 % (в оговоренных случаях погрешности могут достигать 10 %).

Для математического описания электрической сети используется однопроводная схема замещения, что предполагает допущение абсолютной симметричности трёхфазной системы. Следовательно, напрямую при помощи этой модели можно рассчитать только параметры при трехфазном, симметричном коротком замыкании в идеализированном варианте. Для расчёта токов при несимметричном коротком замыкании можно пользоваться методом симметричных составляющих.

Использованные источники

  1. ГОСТ 27514-87. Короткие замыкания в электроустановках. Методы расчёта в электроустановках переменного тока напряжением свыше 1 кВ.
  2. ГОСТ 28249-93. Короткие замыкания в электроустановках. Методы расчёта в электроустановках переменного тока напряжением до 1 кВ.
  3. IEC 60909 Short-circuit currents in three-phase a.c. systems.
  4. РД 153-34.0-20.527-98 Руководящие указания по расчету токов короткого замыкания и выбору электрооборудования.