Режимы работы нейтрали электроустановок

Материал из Wiki Power System
Перейти к: навигация, поиск

Различные элементы (генераторы, трансформаторы и т. д.) энергосистем имеют нейтрали, режим работы которых существенно влияет на технико-экономические показатели электрических сетей (уровень изоляции, требования к оборудованию, защита от коротких замыканий и перенапряжений и т. д.)[1].

Общие положения

Случайное замыкание одного из проводов электрической сети с землей может явиться причиной появления значительного тока, протекающего через место повреждения и распространяющегося в земле. Если в сети имеется вторая заземлённая точка, например, заземлённая нейтраль энергосистемы, то ток, текущий в земле, направляется от места повреждения к этому заземлению.

При эксплуатации крупных электрических сетей время от времени возникают такие однополюсные замыкания на землю. Они могут быть вызваны обрывом провода, перекрытием или пробоем изоляции, накоплением на изоляторах грязи или пыли, а также птицами, ветвями деревьев и другими посторонними предметами. Токи однополюсного короткого замыкания распространяются на большие расстояния, как по проводам сети, так и по земле и могут стать причиной тяжёлый аварийных ситуаций в энергосистеме.

Заземление нейтрали является рабочим заземлением, то есть обусловлено режимом работы электрической сети, в отличии от защитного заземления (применяемого для обеспечения безопасной работы в электроустановках).

В Российских энергосистемах применяются следующие режимы работы нейтрали[2]:

  1. Изолированная нейтраль.
  2. Глухозаземленная нейтраль.
  3. Эффективно заземленная нейтраль.
  4. Нейтраль, заземленная через активное сопротивление:
    • низкоомное;
    • высокоомное.
  5. Нейтраль, заземленная через дугогасящий реактор.

Литература